domenica 20 gennaio 2013

 Il titolo dice tutto.....tiriamocisù con questa bella ricettina, che inizialmente può destare qualche dubbio, ma che poi assaggiando il risultato svanisce data la bontà!!

Ingredienti

Base Tiramisu pastorizzata
175 g di tuorli
340 g di zucchero semolato
100 g acqua
1 bacca vaniglia
500 g mascarpone
500 g panna fresca

750 g di savoiardi
q.b. cacao amaro
q.b. bagna al caffè (ottenuta con caffè, zucchero liquido e acqua)


Cominciamo con la pastorizzazione delle uova:
Prendere un pentolino e mettere acqua e zucchero, scaldando sino a 121°
Una volta arrivato in temperatura incorporare a filo ai tuorli semimontati, e continuare a montare sino a raffreddamento. Vi ritroverete con una bella massa chiara e spumosa.

A questo punto la ricetta prevede che panna e mascarpone vadano montati insieme, io però preferisco aggiungere il mascarpone alla massa di tuorli e zucchero, e poi unire la panna montata, mescolando dal basso verso l'alto facendo attenzione a non smontare il composto.

Da qui in poi il tiramisu riprende la sua ricetta tradizionale, che tutti conosciamo: intingere i savoiardi nella bagna velocemente, comporre lo strato e intervallarlo con uno di crema tiramisu, fino ad arrivare all'altezza desiderata.

Riporre poi in frigo e quando abbastanza raffreddato spolverare cacao amaro.

Più sta in frigo meglio è! E si conserva di più di un tiramisu tradizionale, date le uova pastorizzate :)





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