lunedì 17 marzo 2014

Per festeggiare degnamente il giorno di San Patrizio, una ricetta gustosa, dal gusto particolare.

Ingredienti (per circa 20 tortini o una torta da 24/26 di diametro)

400 ml Guinness Stout a temperatura ambiente (io ho abbondato con 500 ml)
200 g burro
100 g cacao amaro
4 uova
225 g farina 00
300 g zucchero di canna
1 bustina di lievito chimico

Preparazione

Amalgamiamo burro a temperatura ambiente con lo zucchero di canna, a mano, con una frusta.
Una volta che il burro si è ben sciolto, aggiungiamo una alla volta le uova, incorporando gradatamente e sempre mescolando.
Uniamo poi le polveri precedentemente setacciate e mescolate: farina, cacao, lievito.
Infine, poco per volta e sempre mescolando, aggiungiamo la Guinness.

Otterremo un composto liscio, non troppo sodo, ma dal profumo inebriante.

Trasferiamo il composto nei pirottini (o nella tortiera a seconda se vogliamo tortine o una torta unica) e cuociamo in forno a 180°: per i tortini basterà una mezz'ora, per la torta un'oretta dovrebbe essere sufficiente.

Per la decorazione a voi la scelta, io li ho decorati così, ma si potrebbe anche creare una glassatura color "schiuma di Guinness" per dare l'effetto pinta....

Buon San Patrizio!









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